буддизм
фотографии
творчество
путешествия
кто здесь
RSS
справочник
разное
переводы
истории
личный опыт

Мотиваторы /

(опубликовано 26.02.2015)

Серия размышлений о том, как найти в себе мотивацию к практике, если ум лишен радости и желания жить. Часть о том, что смерть — друг и помощник в практике.

Буддизм для унылых: заключение


Смерть за твоей спиной.



Истории о том, как великие мастера достигали Освобождения и Просветления, а великие Бодхисаттвы развивали любящую доброту и сочувствие, полны ситуаций, в которых им приходилось рисковать или даже жертвовать жизнью. Тилопа сказал Наропе прыгнуть с крыши, что тот тут же сделал без единого сомнения, Будда поднес свою плоть голодной тигрице, Миларепа продолжал таскать на спине камни, хотя на его коже уже давно не было ни одного живого места... Хотя сейчас Лама врядли скажет нам выпрыгнуть из окна, да и попросит держаться подальше от джунглей, где могут встретиться тигрицы, что голодные, что сытые, готовность умереть всеравно очень пригодится на пути. И тут снова люди, которые знакомы с тяжелой депрессией, имеют преимущество перед теми, кто пришел в буддизм из избытка хороших впечатлений. Им гораздо легче примерить на себя подход: «Я или достигну Освобождения, или умру в попытках, другого выбора у меня нет.»

Когда вы начнете интенсивно практиковать, вы будете сталкиваться с большим количеством ситуаций, противоречащих здравому смыслу и обычному взгляду на мир. Например, надо будет несколько месяцев никого не видеть и ни с кем не разговаривать, а то и вовсе сидеть в темноте. «Не сойду ли я с ума?» Или спать 3-5 часов вместо привычных 7-8. «Ведь для нормального фунционирования организма этого недостаточно! Мыши в лаборатории заболели и умерли, я тоже заболею и умру!» Может быть, у вас очень мало денег или приходится медитировать в удаленных и диких местах, поэтому рацион однообразен и скуден. «Как же мое тело без всех необходимых питательных веществ и витаминов?» Или вы переживаете дикий ужас, делая Чод в зловещих местах. Или для практики Туммо приходится отказаться от теплой одежды — до того, как вы его развили! — и полагаться исключительно на упражнения и медитации. Что уж говорить о болезнях, которые могут проявиться во время ритрита.

Когда смерть буквально стоит за вашим плечом и, как вам кажется, уже нетерпеливо потирает руки, молитвы о том, чтобы для блага всех существ в вас проявились высшие и низшие сиддхи как можно скорее, становятся особенно сильными и искренними. Но покуда где-то на горизонте по-прежнему маячит запасной плацдарм с теплой постелькой, горячим душем и чашкой вкусного чая — это не работает настолько мощно, насколько могло бы. Именно поэтому так важно развить в себе сильное отречение от Самсары, и ваша депрессия и уныние — естественная подмога в этом. Порадуйтесь, что они у вас есть, и просто немного подправьте то, что вы собрались с ними делать.

Закончу традиционным пожеланием: пусть эта попытка моего замутненного завесами ума изложить свое ограниченное понимание будет полезной существам и послужит для них одной из ступенек на пути, ведущих к Просветлению.


другие тексты

 CTRL

© 2011 Оксана | кто это?