буддизм
фотографии
творчество
путешествия
кто здесь
RSS
справочник
разное
переводы
истории
личный опыт

Концепции /

(опубликовано 18.02.2015)

Попытка логически подобраться к пониманию того, что вся наша жизнь подобна сну, а внешние объекты — те же мысли, только воспринимаемые органами чувств.

Пустота внешних явлений


Полную реализацию пустоты можно условно разделить на три этапа: понимание пустоты ума, пустоты мешающих эмоций и пустоты внешних явлений. Первая и вторая находятся «внутри нашей головы» и то, что они имеют одну природу, относительно легко допустить. Также не очень сложно допустить, что у нас и у окружающих нас существ «в головах» примерно то же самое и что все наши мысли и переживания обусловлены нашим конкретным опытом, а оттого не являются абсолютно истинными — был бы у нас другой опыт, мы бы думали и верили по-другому. Но как подступить к пониманию того, что любые окружающие нас внешние объекты имеют ту же природу, что и наши мысли?

Вот мы видим сон, например. Очевидно, что все, что мы видим — наше воображение, наш ум, который варится в собственных впечатлениях. События дня, увиденные фильмы, услышанная музыка, друзья и знакомые, воспоминания из прошлого, приятные или травмирующие. Все это причудливо перемешано и создает для нас иллюзию мира, которую без тренировки так просто и не отличишь от дневной реальности. Но чем больше мы осознаем наши сны, тем больше можем если не управлять ими напрямую, то хотя бы замечать, как они возникают из наших мыслей и ощущений. Например, ты что-то во сне думаешь и оно тут же исполняется. Ведь это всего-лишь сон, в котором возможно все. Пределов нет и возможности открыты, можно летать по воздуху и ходить сквозь стены. А потом мы просыпаемся — и ничего этого нет, весь мир сновидения, сколь бы детализированным или ярким он ни был, мгновенно растворяется без следа. А ведь в жизни так же, какой бы фиксированной или незыблемой она не казалась. Мы живем, живем, вокруг все такое реальное, а потом внезапно умираем - и все это растворяется в ясный свет. Понимание, что весь свой мир мы сами себе придумали, что мы глубоко ошибались все эти годы, может быть страшнее самой смерти.

Дальше можно думать так: наши мысли и визуальные образы, которые мы воспринимаем ментально, очевидно — наш ум, все эти воспоминания — наш ум. Мы их вызываем к жизни неким усилием сознания и в процессе вспоминания переживаем всякие состояния: приятные и неприятные. Иногда воспоминание или предвкушение может быть настолько ярким, что почти что ведет к реальным физическим ощущениям. Но если взять саму плотную реальность, источник этих воспоминаний и ощущений, то можно задуматься: где и как, в какой момент, чем именно она конвертируется в ощущение, существующее в уме? Вот мы щупаем ткань, приятную, мягкую, вельвет или бархат. Вот она — реальная ткань, а вот оно — ощущение в нашем уме. В какой момент и как реальность осязаемой ткани конвертирутся в наше ощущение? А вкус чего-то, а картинка? Этот момент нельзя найти, четко выделить и указать на него. Но впечатление остается и его можно вспомнить легко.

Может где-то есть конвертер физических ощущений в ментальные? Предположим, что это мозг. Но из того, что люди знают о мозге, можно сказать, что разные зоны отвечают за разные ощущения, и эти зоны изучены в большей или меньшей степени. Но кто знает, где там зона, которая отвечает за трансформацию сигнала из физического в ментальный и передачу его нашему сознанию? Без каждой отдельной зоны человек может существовать, что-то перестает работать, отдельные функции угнетаются, да, но ощущения так же конвертируется из внешних во внутренние. А если рассуждать дальше, то если есть конвертер-передатчик, где-то должен быть и ресивер. А где именно? Где находится то самое «я» которое все эти ощущения переживает? Куда передаются эти ощущения? Летят ли они как радиоволны? Как сигнал wi-fi? Воображаемая вышка, которая к ним подключена, это и есть «я»? А если кто-то другой подключится к тому же каналу и словит ту же передачу? Это тоже будет «я» или кто-то другой?

Чем больше мы логически рассуждаем над этими вещами, тем больше недочетов находим в предположении, что внешний мир — реально существует и отделен от нашего ума, тем больше видим недоказуемого, всего того, что просто берется на веру. Но стоит только предположить, что все окружающие нас объекты — тоже наш ум и любое разделение надумано, то все становится легко и понятно. Вся наша реальность становится подобной сну, и ничего не надо никуда конвертировать. Просто есть отчетливая привычка воспринимать все жестким. И ее можно устранить.


другие тексты

 CTRL

интересно / Разное

© 2011 Оксана | кто это?